Производство, ремонт и продажа
рукавов высокого давления

Фитинг - виды и применение

Содержание

Фитинг – это деталь, имеющая специальное назначение, которое заключается в соединении звеньев трубной магистрали, при их сращивании, изменении направления, а также присоединении труб, имеющих разные диаметры и материал изготовления. Английское название fitting, от fit означает соединять, монтировать или прилаживать. Разные виды соединительных деталей применяются при сборке газопроводов, систем кондиционирования монтаже отопительных систем, водопроводных линий, канализаций.

виды фитингов

Классификация по способу фиксации

При классификации фасонных изделий по способу присоединения к трубе Их принято разделять на следующие типы:

  • нарезные;
  • обжимные (пресс-фитинги);
  • клеевые;
  • компрессионные;
  • под пайку;
  • капиллярные (под пайку).

Нарезные. Наиболее востребованный тип фитингов. Его чаще всего используют при прокладке металлических трубных магистралей (стальных, медных). Такие изделия производят с нарезанной снаружи или изнутри резьбой. Резьбовые соединения с трубой наиболее распространенные. При сборке водопровода чаще используется правая резьба. Левую обычно выбирают при подключении патрубков к батареям. Узел с резьбовым элементом очень просто разбирается.

Резьбовая трубная арматура может быть сделана из стали, чугуна, латуни (и даже бронзы). Причем материал ее изготовления может совпадать с металлом труб или нет. Чтобы предотвратить утечку жидкостей и газов в местах соединений труб делают герметизацию резьбы. Для этой цели используют разные виды уплотнений: льняную подмотку, фум ленту или же герметики. Соединительные комплектующие нарезного типа допускается использовать при обустройстве разного рода коммуникационных систем с теплоносителем, который нагреваеться  свыше 170 °С и рабочим давлением более 1,6 МПа.

Пример обжимных или пресс-фитингов

Обжимные или пресс-фитинги. Соединительная деталь обжимного типа состоит из нескольких конструктивных элементов: латунного корпуса, гильзы из нержавеющей стали и эластичной клипсы в виде кольца. Пресс-фитингами допускается соединять металлопластиковые трубы. При установке на гильзу оказывается деформационное воздействие с помощью пресс-клещей. Благодаря твердости нержавейка не возвращается к изначальной форме, что гарантирует надежность обжимного соединения. При использовании пресс-фитингов без дополнительных деталей скрепления получается обеспечить максимальную герметичность в местах стыковки труб.

Клеевые. Соединительные детали этого типа сделаны из поливинилхлорида (ПВХ). Простота соединения клеем разных видов клея без применения каких-либо сложных инструментов. Клеевое соединение с высокой  степенью герметичности гарантирует защиту от возможных протечек. Поэтому трубную ПВХ арматуру под клей часто используют в системах водоснабжения и водоотведения.

Клеевые фитинги

Компрессионные. Фасонные изделия компрессионного типа изготавливают из полипропилена (ПП) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Их применяют, когда нужно соединить трубы из аналогичных материалов. Осевая фиксация соединительного компрессионного элемента осуществляется с помощью разрезного кольца и уплотнительной манжеты. Стабильное положение обеспечивается запрессовывающейся втулкой. Надежность соединения гарантируется наружной зажимной гайкой. При прокладке трубопровода с применением компрессионных элементов необходимо предусмотреть легкий доступ к местам соединения труб, для устранения возможных протечек.

Компрессионные фитинги

Под пайку. Одним из лучших способов монтажа трубопроводов считается пайка, поскольку позволяет сделать герметичный и прочный стык. Сегодня при выполнении монтажных работ на полипропиленовых трубопроводах применяют комплектующие под пайку из того же ПП. Соединение проводится по принципу раструба – конец трубы при пайке заводят в фитинг. Перед их стыковкой осуществляется прогрев с оплавлением стенок контактирующих деталей. Для этой цели используют специальный паяльник для пайки ПВХ труб. С помощью насадок электрического паяльника полипропилен доводят до нужной вязкости. Элементы трубной магистрали слипаются и образуют надежное не разборное соединение, выдерживающее повышеное давление.

Капиллярные (под пайку). Этот тип фасонных изделий изготавливается из меди. Ими соединяют звенья медных трубных магистралей, которые и сегодня остаются востребованными в водоснабжении и отоплении. На стенках внутри капиллярного фитинга находится тонкая пластинка припоя из олова. При нагреве олово начинает плавиться и после стыковки зазор между деталью и стенками трубы заполняется жидким металлом. Затвердевший припой образует герметичное соединение, устойчивое к повышенному давлению.

Назначение фитингов

С помощью разнообразных фитинговых изделий независимо, из какого материала они изготовлены, соединяют звенья трубопроводов.

Соединительные фасонные изделия изготавливаются как правило из следующих материалов:

  • из стали;
  • из чугуна;
  • из меди;
  • из латуни;
  • из полипропилена.

Выполняя монтаж труб, как правило практичнее использовать комплектующие его элементы из одного материала. Это помогает сориентироваться при выборе фасонных изделий. Можно, конечно, в виде исключения чугунные и стальные трубы соединять изделиями из цветных сплавов. Если предполагается в одной магистрали присоединять трубы из ПП к металлическим , то понадобятся специальные переходные фитинги. У таких деталей один конец может быть компрессионного или обжимного типа предназначенный для металлопластика. Другой их конец может быть нарезного типа, позволяющий присоединить непосредственно к трубопроводу.

Фитинги для металлических труб

Для монтажных работ с трубами из металла выпускаются несколько видов металлических фитингов: чугунных, стальных, латунных и медных. Наиболее востребованы комплектующие из цветных металлов, имеющие высокую коррозийную стойкость.

Обширный ассортимент данной продукции принято разделять на несколько групп наименований.

Муфта. Фасонное изделие резьбового типа. Муфтой соединяют две трубы с одинаковым диаметром. У этой соединительной детали две внутренних или наружных резьбы. Трубы из металла обычно соединяют стальными муфтами длинными или короткими. Данные детали наиболее востребованы, поскольку с их помощью можно создать разъемное соединение.

Муфта

Штуцер. Фасонное изделие резьбового типа. Основным назначением штуцера является соединение металлической трубы с трубными изделиями из разных материалов, имеющих другие диаметры. Соединение обеспечивается за счет резьбы, нарезанной снаружи или изнутри на его выходных отверстиях. Эту деталь используют обычно там, где велика вероятность повышения рабочего давления, поэтому ее делают преимущественно из стали. Существует несколько разновидностей штуцера. В зависимости от формы эти фасонные изделия бывают соединительными, поворотными, переходными, приварными. Сегодня все чаще используют фитинг bsp с цилиндрической наружной резьбой. С помощью штуцера-елочки к стальным трубным магистралям подключают гибкие шланги. Место фиксации закрепляют хомутом.

Штуцер

Крестовина. Фасонное изделие из латуни с четырьмя одинаковыми выходными патрубками, которыми осуществляется привязка сразу 4-х труб. Деталь резьбового типа, имеющая внутреннюю цилиндрическую резьбу на каждом патрубке. Фиксация крестовины на подающей трубной магистрали позволяет разделить основной поток на 3 части или же соединить два второстепенных потока с основным.

Переходники. Фасонных изделия, позволяющие соединять трубы с разными диаметрами. Данные комплектующие создают разъемные соединения. Резьбового типа соединители устанавливаются накручиванием на трубу.К таким деталям относят футорки, ниппели и сгоны. Все эти переходники делают из латуни. Футорка — переходник, имеющий наружную и внутреннюю и резьбу. У ниппеля, имеется только наружная резьба с обоих концов. Сегодня его нередко заменяют на фитинг dko. У сгонов один конец с длиной резьбой, а другой с короткой. Все переходники выпускаются с резиновыми или силиконовыми прокладками, что позволяет не использовать подмотку при сращивании труб.

Тройники. Фасонное изделие резьбового типа аналогичное крестовине, но с тремя выходными патрубками. Тройники выпускаются равнопроходящие и переходные. У первых основное направление и ответвление одного диаметра. Переходным тройником можно присоединить к основному потоку трубу с меньшим диаметром.

Тройники

Заглушка. Изделие резьбового типа, представляющее собой своеобразную пробку. Соединение с трубой обеспечивается за счет резьбы, нарезанной на выходном отверстии снаружи или внутри. На отдельных конструктивных частях трубной магистрали заглушки могут выполнять определенные функции, прежде всего технологические. При установке резьбовой заглушки соединение с трубой герметизируется с помощью подмотки паклей или ФУМ-лентой.

Фитинги для металлопластиковых и ПП труб

Фитинговая продукция для пвх труб более разнообразна. Соединительные детали из полимеров фиксируются разными способами. При монтаже подобных трубных магистралей невозможно применять фасонные изделия под сварку. Зато чаще используются соединительные детали под пайку.

Ассортимент фитинговой продукции для ПВХ труб принято разделять на несколько групп наименований:

  • муфты;
  • уголок;
  • переходники;
  • крестовина и тройник;
  • коллектор;
  • обвод;
  • американка.

Муфта. Соединительная деталь из ПП в форме цилиндра. С ее помощью состыковывают трубы на ровных участках трубопровода. Фиксация изделия выполняется с применением паяльника для пайки труб. Внутренний диаметр муфты должен соответствовать диаметру сечению соединяемых труб.

Муфта2

Уголок. Продукция из ПП с одинаковым диаметром входного и выходного отверстия. Угловые детали выпускают с изгибами на 90º и 45º. Их применяют при изменении направления трубопровода на 90º. Соединение с трубой выполняется паяльником для пайки пвх изделий. Выпускаются уголки со впаянной металлической резьбой.

Переходники. Соединительные детали такого типа для ПВХ труб внешне похожи на муфты, но с  разными диаметрами подключения. С помощью переходников можно присоединить трубу с другим диаметром. Возможен монтаж разными способами, что позволяет сращивать трубные магистрали из разных материалов. Наиболее востребован переходник с паянного соединения на резьбовое.

Тройники и крестовины. Данные фитинги из полипропилена помогают выполнить разводку основной трубной магистрали. Помимо изделий из ПП выпускают детали комбинированные с металлом.

Коллектор. Соединительная деталь, изготовленная в едином корпусе из ПП. У коллектора кроме основной магистрали имеются еще три отвода. Его устанавливают для распределения водного потока или теплоносителя. На каждом канале есть шаровый кран. ПВХ коллектор фиксируется посредством пайки.

Обводы. Данный вид ПП деталей применяют при пересечении двух трубных магистралей, чтобы пропустить одну над другой. Выпускаются короткие и длинные обводы. У последних более плавное отклонение от оси с постепенным повышением и понижением. Они фиксируются муфтами. Короткие обводы соединяются пайкой.

Американка. Фитинг состоит из муфты цилиндрической формы, на ее выступающую кромку одета накидная гайка с внутренней резьбой. Внутри американки находится уплотнительная прокладка в виде кольца, которая герметизирует стык с резьбовым патрубком.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля