Производство, ремонт и продажа
рукавов высокого давления

Как выбрать муфту обжимную

Содержание: 

  1. 1. Принцип работы, особенности конструкции
  2. 2. Виды обжимных муфт
  3. 3. Технические характеристики
  4. 4. Области применения
  5. 5. Порядок установки
  6. 6. Обслуживание и ремонт

 

Для установки, ремонта стальных труб применяют сварные или резьбовые соединения. Но это не всегда возможно, магистраль может располагаться в труднодоступных для инструмента местах. Выход – обжимная муфта, выполняющая функцию безрезьбового соединителя патрубков. Ее конструкция и технология монтажа позволяет относительно быстро заменить участок трубопровода, удлинить его.

обжимная муфта

Принцип работы, особенности конструкции

Соединение происходит за счет создания компрессионного давления между двумя элементами конструкции. Принцип работы – сжатие зажимного резинового уплотнения между разрывным обжимным кольцом и накидной гайкой. В результате формируется герметичная зона между патрубком системы и муфтой. Такая технология позволяет делать монтаж в готовых трубопроводах или на стадии обустройства магистралей.

Компоненты обжимной муфты:

Преимущество такой конструкции – возможность демонтажа и повторного использования. Иногда нужно заменить уплотнительный конус. Ограничение – монтаж на трубы с правильной геометрией. Если патрубок деформирован, или на нем большой слой краски, будет отсутствовать герметичность.

Виды обжимных муфт

Проанализировать типы конструкций можно на примере продукции компании Gebo. Они первые разработали этот принцип соединения для стальных труб. Название серии – Gebo Quick. Особенность – муфты подходят для стальных и полиэтиленовых трубопроводов. Они предназначены для ремонтных работ, используются для монтажа новых трубопроводов.

Классификация по конструкции:

Важно: невозможен монтаж на трубы разных диаметров. Для таких целей необходимо установить переходник на один из патрубков. Диаметры соединяемых трубопроводов должны быть одинаковыми.

На картинке представлены муфты для металла и футорки:

виды муфт

Технические характеристики

Производители выпускают обжимные муфты диаметром от 1,2” (15 мм) до 2” (50 мм). Это соответствует DN от 15 до 50. При расчете нужно учитывать наружный диаметр трубы. Для каждой модели рассчитаны погрешности. В таблице указаны допустимые размеры труб, габариты обжимных соединителей. Это удобно для планирования схемы установки.

 размеры и вес муфт

Дополнительные характеристики:

Помимо Gebo выпуск моделей наладила компания Valtec. Разница заключается во внешнем виде. У Гебо на корпусе есть ряд насечек для фиксации разводного или рожкового ключа. Валтек делают накидную гайку и штуцер многогранным. Это упрощает монтаж, так как происходит плотная фиксация инструмента на корпусе.

Еще одна разница – у Valtec небольшой выбор по размерам. Компания предлагает соединительные элементы диаметром 15, 20 и 25 мм. Возможен только 1 вариант соединения – обжимная фиксация с одной стороны и наружная резьба с другой.

Области применения

Чаще всего муфта соединительная применяется для ремонта водопроводных, отопительных труб, систем с подачей сжатого воздуха. Причина – быстрая и простая установка. Монтаж удобен для магистралей, установленных у стен или во время работы в труднодоступных местах. Это альтернатива сварным соединениям или резьбовым ремонтным наборам.

Другие области применения:

Часто путают, когда нужна муфта разрывная или обжимная. Функция последней – обеспечение целостности магистрали. Разрывные модели необходимы для быстрого подключения других ответвлений трубопровода, пневматических или гидравлических инструментов. Монтируются на гибких шлангах высокого давления.

Порядок установки

Для монтажа необходим газовый (трубный) или накидной ключ соответствующего диаметра. Дополнительно потребуется инструмент для зачистки поверхности трубы, линейка, рулетка, штангенциркуль. С помощью последнего удобно проверять правильность геометрии патрубка. Для этого нужно сделать несколько измерений диаметров в разных плоскостях. Результаты должны быть одинаковыми.

конструкция компрессионной муфты

Порядок установки:

Для компенсации теплового расширения установку трубы в штуцер необходимо делать не до упора, оставить 1 мм зазора. После монтажа обжимная муфта не должна касаться стены или других поверхностей. Из-за вибрации магистрали возможны внешние повреждения, потеря соосности. Результат – появление протечек воды, утечки сжатого воздуха.

Важно: после установки нужно увеличить количество точек крепления трубопровода. Для диаметров 15-20 мм расстояние между фиксаторами не менее 2,5 м. Для 25-32 – 3 м. Все большие диаметры – до 4 м. Дополнительно учитывается характеристики системы – перепады давления, гидравлические удары (для водопроводов), рабочая среда.

Обслуживание и ремонт

Преимущество обжимных муфт – простота обслуживания. После установки необходимо контролировать их положение, проверять отсутствие протечек. Одна из проблем – температурное расширение стальных труб в совокупности с периодической вибрацией. Это может стать причиной выпадения патрубка из муфты. Решение – сделать визуальный маркер на трубе, рядом с накидной гайкой.

Чаще всего из строя выходит резиновый уплотнительный конус. Это происходит, если обжимная муфта устанавливалась несколько раз. Его можно поменять на аналогичный. Реже происходит повреждения корпуса накидной гайки или штуцера. В этом случае необходима полная замена соединительного узла.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля