Производство, ремонт и продажа
рукавов высокого давления

Таблица резьб

СОДЕРЖАНИЕ

 

Резьбовые соединения не претерпели радикальных изменений со времен применения Архимедова винта. Несмотря на архаичность, их эффективность, прочность и надежность крепления, а также технологичность производства позволяют им оставаться актуальными, а, порой, безальтернативными по сей день. Продолжительный период развития спровоцировал появление массы стандартов нарезки резьбы.

Отсюда проистекает несовместимость сопрягаемых, на первый взгляд деталей, произведенных в различных регионах мира. Абстрагируясь от нюансов и учитывая распространенность, можно выделить три вида резьбы, требующие подробного рассмотрения.

Трубная (дюймовая)

Первая мировая технологическая революция произошла в Англии. Поэтому ее плодами, включая дюймовый стандарт измерения расстояний, были все страны мира, осваивавшие промышленные технологии.

Шаг (расстояние между выступами или впадинами) трубной резьбы определяется количеством ее витков, умещающихся в дюйме. Разумеется, на практике применяют соответствующие таблицы для быстрого его приведения к метрической системе счисления.

Величина угла при вершине – второе значимое отличие дюймовой нарезки. Она составляет 55о, что вкупе с шагом делает невозможным сопряжение или бистандартное использование отечественных деталей с рядом импортных.

Несмотря на отличия, дюймовая резьба широко распространена и подверглась стандартизации, о чем свидетельствует ГОСТ 6357-81, например, регламентирующий именно вопросы совместимости резьбовых соединений. Чаще всего она применяется при создании соединений и фитингов для трубопроводов различного диаметра и назначения.

Трубная дюймовая резьба

Унифицированная

Технологи США и Канады решили совместить обе единицы измерений в едином стандарте. В результате такой гибридизации появилась унифицированная резьба, использующаяся исключительно в этих странах.

Угол при вершине, равный 60о, был выбран в соответствии с метрической системой, но параметрические характеристики, к примеру, шаг и рабочий диаметр нарезки, измеряются в дюймах. Несмотря на равенство угловых размеров сечений треугольников, совместимость унифицируемого и метрического варианта нарезки недостижима.

Унифицированная резьба

Метрическая

Соответствие единицам измерений международной системы СИ сделало метрическую резьбу самой распространенной в мире. Все ее параметры измеряются в стандартных метрах (для удобства практического использования применяется его тысячная доля – миллиметр). Угол при вершине составляет 60о, делая сечение резьбы, состоящим из равносторонних треугольников.

Этот способ нарезки вобрал все лучшее от своих предшественников. Метрическая резьба нарезается на прямые и конусные заготовки. Она выполняется трапециевидной, упорной и другими ее вариантами. Строгой стандартизацией, международной в том числе, продиктовано ее повсеместное распространение.

Метрическая резьба

Проблемы единых стандартов

Исторически сложилось, что крупные экспортеры товаров и технологий имеют собственный взгляд на стандартизацию. США, например, до сих пор официально не признали международную систему измерений СИ. Англия и бывшие ее колонии продолжают продвигать свой дюйм в ущерб метру.

Но на практике приходится работать с оборудованием и материалами, поставляемыми из этих стран. Поэтому промышленность выпускает изделия, совместимые с различными видами резьбовых соединений. Соответствующие отечественные стандарты регламентируют их характеристики.

К примеру, на обжимной гайке фитингов BSP для РВД нарезана трубная резьба. Эти изделия оснащены уплотнительным конусом ниппеля с углом 60о. Напротив, метрическая резьба применена на фитингах серии DK. Они выпускаются как прямыми, так и изогнутыми под прямым углом. Резьба может быть нарезана либо на самом ниппеле, либо на накидной гайке, в зависимости от модификации изделия.

штуцер bsp          Фитинги DK

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заполните все
необходимые поля